Купить или заказать автозапчасти

Автозапчасти на любые модели автомобилей, оригинальные и неоригинальные

Запчасти  и аксессуары

Замена цепи ГРМ.

Цепь газораспределительного механизма в двигателе выполняет те же функции, что и зубчатый ремень. Она синхронизирует коленвал и один или два распредвала двигателя, обеспечения четкую последовательность работы клапанов. Цепные приводы ГРМ более долговечны и надежны, бытующее мнение о их высокой шумности уходит в прошлое. При этом все элементы цепного ГРМ сильно зависят от качества и уровня моторного масла, так двигатели HONDA модификации K20 DOHC i-VTEC требуют замены масла 0w20 каждые 7500 км. Замена цепи ГРМ обходится автовладельцам дороже и требует автомехаников высокой квалификации

Время замены цепи ГРМ, как правило, находится за пределами гарантийных пробегов. Срок службы цепи зависит от конструкции двигателя и условий его работы, стиля езды автовладельца.

На автомобилях NISSAN Maxima QX (A33) с ДВС 3,5л некоторые автолюбители даже не подозревали о замене цепи, считали ее «вечной». А автовладельцам Toyota Corolla (E140) 1,3 и NISSAN Almera N16 1,5 эта проблема больше знакома.

Техническое обслуживание по замене цепи ГРМ имеет ряд особенностей, обусловленных большим числом операций. В зависимости от устройства двигателя, может потребоваться замена натяжителя и успокоителя цепи, цепи масляного насоса или балансировочного вала, звездочек коленвала и распредвала, водяного насоса. Конечно, необходимы все сопутствующие прокладки. Часто процедура связана со снятием масляного поддона и даже головки блока.

За это владельцы «цепных» моторов получают свой бонус. Цепь при эксплуатации не рвется, она растягивается, и клапаны при этом не страдают. Да и запас времени на подготовку к ремонту будет достаточный, многие автовладельцы продолжают эксплуатировать авто дальше, не глядя на горящий «Check».

Цепь ГРМ Nissan 13028-4M51A Башмак натяжителя цепи ГРМ 13091-4M500 Успокоитель цепи 13085-4M500

Растяжение цепи ГРМ может проявляться перебоями в работе двигателя. Двигатель может глохнуть на ходу, не запускаться в холодное время года или запускаться с выжатой педалью газа.

Признаки неисправности схожи с некорректной работой датчиков фаз. Необходимо отдифференцировать растяжение цепи ГРМ от поломки датчиков фаз газораспределения, это поможет сделать компьютерная диагностике контроллера (ЭБУ). Проверить синхронизацию датчиков фаз и исключить проблемы с электроникой можно при помощи осциллографа, без разборки двигателя. Некоторые автовладельцы приходят к замене цепи газораспределения уже после бесполезной замены датчика фаз.

Замена цепи ГРМ на двигателях QG15DE и QG18DE.

Чтобы получить доступ к цепи на этих двигателях необходимо для снятия передней крышки снимать и масляный картер. На распредвалах и коленвале есть метки, соответствующие меткам на цепи ГРМ.

Метки ГРМ распредвальные Метка ГРМ коленвальная Натяжитель цепи

Оценить состояние цепи можно по степени вытяжения штока гидронатяжителя.

Получив доступ к цепи ГРМ, прокручиваем двигатель по часовой стрелке - поршень первого цилиндра должен попасть в верхнюю мертвую точку. Теперь ГРМ стоит по меткам и цепь можно менять, зафиксировав распредвалы. Сравниваем состояние старой цепи ГРМ и новой. Тут Вы можете сразу заметить, что цепь растянута, и необходимость ее замены оправдана.

Правильность установки новой цепи ГРМ следует обязательно перепроверить, провернув коленвал. Далее, необходимо все установить обратном порядке. Все соединения затягиваем согласно сервисному регламенту по усилиям зажатия болтов, предварительно обезжирив и покрыв высокотемпературным герметиком.

Двигатели QG15DE и QG18DE устанавливались на автомобилях NISSAN Almera, Primera, Pulsar, Sentra, Sunny, Avenir, Bluebird, поэтому замена цепи ГРМ на этих автомобилях будет схожей. Учитывая объем сборочно-разборочных работ нужно попутно обследовать и заменить при необходимости свечи зажигания, охлаждающую жидкость, моторное масло и масляный фильтр, промыть топливные форсунки. Произвести все необходимые работы можно в нашей мастерской, записавшись по тел 067-579-48-36.


Назад